Luzma, gran cocinera,tras su retiro, descansa en un pueblo de
Valdáliga.
¿Cómo y con qué edad entraste en el mundo
de la cocina?
-Cociné desde pequeña. Ya con once años hacia la cena de Navidad y me gustaba más
cocinar que jugar. Después me casé y me fui a vivir a San Sebastián, allí
estudié en una escuela de cocina, algunos de mis profesores eran grandes
cocineros de este país como Arzak, Pedro Subijano... Al volver de San Sebastián
me hice cargo del negocio familiar en Treceño.
¿Quién inició
el negocio?
-El
negocio lo iniciaron mis padres
¿Te ayudaba alguien especialmente en la cocina?
¿Te ayudaba alguien especialmente en la cocina?
-Mi
madre.
Basándome en las fotografías y adornos que posteriormente he
visto es fácil darse cuenta de que eres amante del Rocío. Cuando has ido allí ¿Has traído alguna idea sobre tu pasión?
-Si,
aprendí a cocer las gambas de una manera especial en Huelva.
¿Tu plato favorito?
- Mis
platos favoritos son los de cuchara.
¿Cuál fue el
primero que aprendiste a cocinar?
- Alubias Rojas, esta receta me la enseñó mi madre.
¿Echas de
menos la cocina profesional ahora que te has retirado?
- Sí, la
cocina para mí es una adicción.
Del 0 al 10,
¿Cómo te valoras en la cocina?
- No
me puedo valorar, esto solo lo puede hacer la gente que ha probado mi cocina.
Estoy
seguro de que puedes valorarte pero respeto tu decisión.
Antes de irme me gustaría agradecerte tu tiempo y dedicación, ¡y qué sigas así!.
Gracias Luzma.
Hugo Sañudo Callejo,
1ºB
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